Vai al contenuto principale

Tirocinio clinico

Gli studenti dei Corsi di Laurea in Medicina VeterinariaProduzioni e gestione degli animali in allevamento e selvatici devono svolgere, a completamento del proprio percorso formativo, un tirocinio formativo presso una delle seguenti strutture.

sezione in allestimento

Il Corso di Studi in Produzioni e Gestione degli Animali in Allevamento e Selvatici (PGAAS) utilizza per esercitazioni le strutture SDSV per i seguenti corsi:

Microbiologia, parassitologia ed epidemiologia veterinaria (VET0211)
MD parassitologia e malattie parassitarie
Azienda zootecnica (pecore)
Attività di handling, segnalamento, five point check, prelievi di sangue e feci successivamente processati in laboratorio, simulazione di trattamento antiparassitario orale e per via parenterale.

Zootecnica speciale (VET0209)
Mangimificio dell’azienda zootecnica
Metodi di campionamento di mangimi zootecnici. azotato nei bovini all'ingrasso

Sostenibilità ed Educazione Ambientale (SVE0002)
Azienda zootecnica (bovini)
Raccolta dati per il calcolo del bilancio azotato nei bovini all'ingrasso.

Fisiologia Veterinaria e Principi di Etologia Applicata (VET0206)
Azienda zootecnica (bovini, equini, ovini)
Tecniche di contenimento, sedi e modalità di prelievo venoso, rilevazione di alcuni parametri fisiologici come la frequenza cardiaca e respiratoria. Auscultazione dei toni cardiaci per tutte le specie descritte e, per la sola specie bovina, valutazione dei movimenti dei prestomaci, attraverso fonendoscopio. Osservazione e valutazione dei parametri diretti (indicatori fisiologici ed etologici) e indiretti (indicatori strutturali e gestionali) atti a definire le condizioni di benessere all'interno di un allevamento per la specie bovina e la specie suina.

Zootecnia generale e miglioramento genetico (VET0208)
Azienda zootecnica (bovini)
valutazione morfo-funzionale dei bovini da carne e confronto con quella effettuata dai valutatori di razza.

Zootecnia speciale (VET0209)
Azienda zootecnica (bovini, suini e piccoli ruminanti)
contenimento del bovino, ovino, suino, somministrazione della razione e considerazioni su mangimi e foraggi in bovino, ovino, suino, rilevazione calore e fecondazione bovino e suino, interventi vaccinali, trattamenti antiparassitari bovino, ovino, suino con assistenza veterinaria, applicazione marche auricolari e/o tatuaggio bovino, ovino, suino, pesate settimanali di bovini e suini per calcolo ICA e IPG, assistenza al parto e prime cure neonatali (almeno su ovini e suini).

Argomenti di Sanità Animali (VET215)
MD Fisiopatologia della Riproduzione
CANC (Centro Animali Non Convenzionali)
Problematiche della gestione di un Centro Recupero Animali Selvatici, pratiche di pulizia dei ricoveri, alimentazione e cura degli animali presenti nel centro in funzione della classe, della specie e dell’età. Problematiche dell’addestramento alla vita libera dei giovani cuccioli e alla riabilitazione e fisioterapia dei soggetti ricoverati a seguito di trauma/incidente.

Tecnologia, igiene e qualità degli alimenti (VET0212)
Macello didattico
Competenze dell’operatore del settore alimentare per quanto requisiti strutturali, benessere al macello, igiene e buone pratiche nella macellazione, prelievi per criteri di igiene di processo sulle carcasse, piano HACCP e valutazione dei prerequisiti.

Inoltre gli studenti in PGAAS possono scegliere come attività di tirocinio le strutture dell’azienda zootecnica e del CANC.

Ultimo aggiornamento: 05/08/2020 19:14
Location: https://sdsmv.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!