Macello
Il Macello del Dipartimento di Scienze Veterinarie (DSV), realizzato per esigenze didattiche, è riconosciuto CEE ed è ubicato all’interno del comprensorio nel Centro Didattico del Campus Universitario di Agraria e Veterinaria (Palazzina Lilla), Largo Paolo Braccini 2, Grugliasco (TO). Tutti i locali coprono un’area complessiva di circa 961 mq. Ha iniziato l’attività nel 2005 come macello a capacità limitata ed ha ottenuto l’autorizzazione comunitaria nel 2009. La struttura è un'unità autorizzata alla macellazione di capi bovini, equini, ovicaprini e suini.
Obiettivi
Il principale obiettivo è fornire agli studenti del Corso di Laurea Magistrale a ciclo unico in Medicina Veterinaria del Dipartimento di Scienze Veterinarie nonché agli studenti di altri corsi di laurea afferenti alla Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria di Torino (SAMEV) l’opportunità di seguire in modo diretto le diverse fasi di macellazione nel rispetto dei requisiti igienico-sanitari e delle buone pratiche di lavorazione.
Gli studenti hanno inoltre l’opportunità di eseguire le metodologie ispettive, ai sensi della normativa cogente, in presenza di docenti e del servizio veterinario responsabile dei controlli ufficiali.
L’attività didattica riguarda, inoltre, la sanificazione delle strutture e attrezzature utilizzate e le metodiche di campionamento su carcasse ed ambienti; gli studenti sono altresì chiamati a prendere visione del Piano basato sui principi dell’HACCP valutando le procedure messe in atto.
Altri obiettivi sono:
- garantire la macellazione a titolo gratuito dei capi provenienti dalla Azienda Agricola della Struttura Didattica Speciale Veterinaria (SDSV);
- fornire supporto logistico per macellazioni legate a progetti nazionali ed europei;
- fornire materiale quali organi ed altri apparati per attività esercitative di insegnamenti del Dipartimento di Scienze Veterinarie.
Foto
Team
Dott. Giovanni Perona (Responsabile)
Dott. Daniele Pattono (Referente)
Dott. Pierluigi Di Ciccio